2018年3月,司法部原副部长、曾经主管监狱工作的张苏军接受了“政事儿”独家专访,聊到秦城监狱。

“政事儿”:现在一提到高级别的官员入狱,大家就会想是不是关到了秦城监狱。具体情况是怎样的?

张苏军:不一定都关秦城。秦城的话,不完全是看级别。据我所知,当时留秦城(监狱)的主要目的是国家安全问题。1983年,体制改革的时候,把监狱从公安划到司法行政,就留了这一所监狱——秦城监狱。当时主要是涉及国家安全的一些罪犯。

现在这些罪犯也是重大的国家安全犯罪。当然秦城后来几次扩建,也是增加了(关押的)贪官。贪官到一定级别之后涉及国家秘密,掌握国家的内部情况。所以我认为他们一定级别的人关到秦城,不是因为他的级别,而是因为他知道的那些事儿,必须要关到秦城,不能跟其他犯人混在一起。这是国家安全的需要,不是说要给他们什么待遇。

秦城里面不仅仅关有某个级别以上的,级别很低但是涉及国家安全的也关在里面。比如说有的研究所的科研人员,把国家的军工信息泄露了,也关在里面。有的是办公室主任,有的是核心的军工部门的,一些科级干部甚至是档案员都关在里面。

当然大部分是一定级别以上的,但是我认为把他们关在里面,不跟其他犯人串在一起关押,不是因为他的级别需要给他享受什么待遇,而是因为他涉及到国家机密,不能跟其他人关在一起。

“政事儿”:贪官在监狱里受到的管理是怎么样的?会受到优待还是严管?

张苏军:因为这些人大部分年老体弱,在管理上比较宽松,他跑的可能性是没有的。电网是有的,不是摆设。所以在管理上有一定的宽松度,但是也是很严格的。对他们的管理,主要是防止自杀。

他们这么高级别的官员,判了刑之后思想一落千丈,他们的落差比江洋大盗大得多。贪官的生活待遇社会地位下降得很厉害,从座上宾到阶下囚,他们的问题不是逃跑,不是打架斗殴,而是怕他们自杀,所以盯得很紧,这个管理的特点不一样。

但是在法律执行上,减刑假释、保外就医这些方面,是严于普通犯人的。所以说总体上是宽严相济的。#零容忍#
大家都是出来卖的,何苦自己人为难自己人
那些活好的,或者活新的,或者花样多的,
或者老板拉皮条功夫好能拉到肯多花钱的客的,
拜托不要老是打击年老色衰的同行了

老鱼记事 老鱼侃棋 老鱼围脖