中国开发网: 论坛: 程序员情感CBD: 贴子 1003055
Fish:分享一些漏网之鱼
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU5NDcwMzEwMw==&mid=2247485494&idx=1&sn=1c78ecaa8e0cc45938adafa520ae0f48&scene=21#wechat_redirect
分享一些漏网之鱼
原创 奇怪的小青年 奇怪的小青年 2021-10-28 13:39

点击上方蓝字关注“奇怪的小青年”,以后我就是你的脑残粉。

漏网之鱼?
漏的什么网?我想大家应该都明白。
漏的鱼是什么鱼?是一种名叫“书”的鱼,也就是一些你以为原本不应该存在于世,但它又确实还存在于世的——书。

在分享之前我想先讲一些有关图书行业的事情。
大家都知道书是有版次的。一般来说一本书如果好卖,并且卖的时间比较长,就会面临升级的问题——当然主要原因是要涨价。
这种情况不是说你改个价格就能行的。这种升级一般需要对图书重新进行审校,然后送给出版社审核,再由出版社发新的书号。
这就导致有一种情况,就是一本书在很多年前是可以卖的,但是随着时局的变迁,到了后面要升级、重新送审的时候,可能又不能卖了。
所以很多书也许当下并没有被禁,但是等库存的批次卖完过后,这本书就会从市场上消失。
因而有些出版社和出版公司为了防止做无用功,有些他们觉得在当下可能过不了审的书,直接就会停止再版。
所以我们圈子里一直有句话,叫“抢救性购买”,就是趁着现在还能买,赶紧买回去,不然以后可能就没了。
今天的这篇文章,讲的就是这些。

在接下来的内容中我会插入一些商品购买链接。
这些购买链接是微信提供的,靠得住,大家可以直接点进链接购买。如果你通过这种方式购买,我会获得一小笔返佣。如果有些书没有插入链接,就说明微信不提供这本书的购买,大家就只有自己想办法了。
事先声明,本文分享的图书均为合法出版物,其在豆瓣和各大电商平台上均有相关词条。

1.《1984》《动物农场》《美丽新世界》
这三本书讲了什么,大家应该都很清楚。
(延伸阅读:乔治奥威尔的预言)
关于这三本书的消息是我一个编辑朋友透露的,她说她们公司已经不打算继续出《动物农场》了(尽管它很畅销)。
她还说,没买的赶紧买。
结合我开头写的内容,大家可以想一下其中的原因。

2.书名我就不打了,怕中枪,大家直接看下图
图片
如果我没记错的话,这本书参考的资料大约是八十年代末,由苏联解禁的一批机密文件,其中不乏中苏高层的往来信件。
当时听闻苏联解禁了这批文件之后,沈志华老先生火速飞往了苏联,在拜托了大大小小的关系、花了差不多一百万人民币过后,耗时三个月把这批资料的复印件运回了国。而且,这批资料刚被沈志华老先生拿走不到两个月,苏联再次将这批资料列为了机密,沈志华老先生手上的资料几乎成了国内的孤本。
为什么沈志华老先生会这么急切?为什么苏联对这批资料的态度如此暧昧?
因为这批资料,对于中苏两国来说,都太过政治不正确了。
而参考这些资料写出的这本书亦是如此。
在这本书里,你能发现大量与我们当下的主流宣传以及历史教材相悖的内容,甚至说是能够颠覆某些人的认知也不为过。

3.《古拉格群岛》
图片
我曾在《一觉醒来,有些人就凭空消失了》这篇文章里提到过这本书。
我听我另外一个朋友说,还有一本名字与这本书相仿的书(我忘记书名了)已经消失。但匪夷所思的是,他认为《古拉格群岛》的内容远比那本书更加过激,却仍然存活。
我为什么推荐这本书,大家看上面提到的往期文章就知道了。

4.《张鸣说历史》(系列书,共五册)
图片
大家直接看下方我截取的部分内容就明白了。
另外,就我所了解的渠道,这本书已经确定不会再版(你看下面的内容也能知道它不可能再版),库存卖完就真的没有了。
图片内容节选自《朝堂上的戏法》。
图片
图片

5.《风雨独立路:李光耀回忆录(1923-1965)》《经济腾飞路:李光耀回忆录(1965-2000)》
图片
这是分别于1998年和2001年由外文出版社出版的李光耀回忆录,早已绝版,现在只有二手的。
目前市面上还有个2013年由译林出版社出版的《李光耀回忆录》。我没有看过译林的版本,但我可以肯定,它和我提到的这两本书的内容是绝对不可能一样的。
为什么?
因为在旧版的回忆录里,李光耀明确表达了自己对中国的排斥(我的表述其实已经很委婉了)。但正是他这种直白的排斥态度,才让我们能够更加明确当下新加坡人对中国的态度,以及他们为什么会有这样的态度。

6.《路易·波拿巴的雾月十八日》
图片
这本书由马克思写于1852年,主要批判了路易.波拿巴于1851年打着“民主共和”的旗号发动“雾月政变”过后却又称帝开倒车的行为。
这本书有2001版、2015版和2018版三个版本。我不确定这三个版本是否有区别,但我更倾向于买2001版。但2001版现在只有二手或影印版(也就是盗版),大家自行权衡。
至于分享的理由,大家去看2001版的豆瓣评论区就明白了(看这出版机构就知道是正经读物,各位不要想太多)。

7.《独裁者手册》
图片
上面的简中版本是内版,下面的繁中版本是港版。
内版有删减。
至于能买到哪个版本,就看大家的造化了···

8.《大动乱的年代》
图片
这是我目前已知的唯一一本还在市面上流通的有关那十年的书。从出版年来看,这本书后面是不可能再版的了,存货卖完就没有了。

全文结束。
最后再强调一遍:
抢救性购买,懂?

为防失联,大家可以关注我的小号“屿山的小世界”。

如果你觉得文章写得不错,欢迎转发、在看和打赏。
你的赞许就是我最大的动力。


-往期文章-
羞羞的权力
我们能从一场暴乱中学到什么?
一些离奇事件的运行逻辑
大家都是出来卖的,何苦自己人为难自己人
那些活好的,或者活新的,或者花样多的,
或者老板拉皮条功夫好能拉到肯多花钱的客的,
拜托不要老是打击年老色衰的同行了

老鱼记事 老鱼侃棋 老鱼围脖


相关信息:


欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录