中国开发网: 论坛: 程序员情感CBD: 贴子 1003018
Fish:电影《沙丘》上映,美媒:中国观众厌恶好莱坞大片3D版
电影《沙丘》上映,美媒:中国观众厌恶好莱坞大片3D版

新闻来源: 观察者网 于2021-10-26 5:05:31 大字阅读 提示:新闻观点不代表本网立场

电影《沙丘》上映,美媒:中国观众受够了好莱坞大片的3D版,他们想看2D

(观察者网讯)当地时间10月25日,美国文娱杂志《Variety》的网站发布了一篇长文,名为《中国粉丝抵制电影3D IMAX版本,但尚未赢得2D版本争夺战的胜利》。

文章称,中国观众对部分好莱坞大片3D版本感到不满很久了,抱怨集中在“让人头晕”“3D眼镜使画面变暗”“3D特效分散注意力且没必要”“票太贵”等方面。

观察者网发现,目前,电影《沙丘》在内地院线提供2D和3D版本供选择,一家位于上海徐家汇的IMAX影院甚至只提供IMAX 2D和普通2D版本,无3D排片。26日下午,该影院工作人员告诉观察者网,并不清楚这样排片的原因。

Variety网站报道截图

10月22日,改编自弗兰克·赫伯特同名小说的科幻电影《沙丘》登陆内地院线,映后评价褒贬不一,目前豆瓣评分7.9。据猫眼专业版数据,截至10月26日上午10时31分,该片票房为1.54亿元。

此前,网传该片“IMAX 3D中国特供”“不发行IMAX 2D”,引发部分网友不满。电影《沙丘》定档微博的热评,均是粉丝呼吁2D排片的声音。

到了《沙丘》点映和正式上映后,观众发现该片3D和2D版本都有,海外院线也上映IMAX 3D版本,并非“中国特供”。

但不少博主和电影粉丝在社交平台分享攻略,称2D版本观影体验更好,微博甚至出现了“IMAX2D沙丘”的超级话题,阅读数超105万。

还有少数网友去IMAX公司官方微博下留言,希望增加自己所在地区的2D排片。

不过也有网友根据自己的观影体验得出“3D更好”的评价。

这一现象被喜欢讨论好莱坞影片中国市场表现的美国文娱杂志《Variety》(中文版为《视相Variety》)的网站关注到了,该网站为此发了一篇长文,称中国《沙丘》粉丝“抵制电影3D IMAX版本,但尚未赢得2D版本争夺战的胜利”。

文章称,上个月有“数百人”在IMAX官方微博留言并私信,以宣泄不满,还有几十人给IMAX公司发邮件抵制3D版,并放了部分“中国粉丝”的评论:“中国观众比几乎其他任何市场的消费者版本选择都少,被迫进入3D影院,这是不公平的”,“多年来,我们只能看3D电影,我们受够了,我们只想看《沙丘》的IMAX 2D版”。

加上《沙丘》导演丹尼斯·维伦纽瓦9月接受美版《时尚芭莎》采访时,曾称“3D是我和电影之间的过滤器”,还把3D称为“小玩意”(gadget),所以部分粉丝更想看到2D版本。

对此,IMAX一位代表称,IMAX 2D和IMAX 3D在图像质量上没有区别,但他承认在用深色幕布放映的3D版本中,有些细节难以看清,加上3D眼镜还会再滤掉一些光线。

图源:Variety网站

此外,《Variety》证实,电影《沙丘》制片方兼中国发行方传奇影业最初并未提交该片IMAX 2D版本的申请,但上映后已经向观众提供了IMAX 2D版本。一位知情人士称,中影集团联系了传奇影业,为他们提供了加快引进IMAX 2D版本的机会,并称此举“很不常见”(very unusual)。

《Variety》还称,影片上映版本的申请数量其实没有明文限制,是电影制片公司而非IMAX公司或审批单位决定的,他们不提交2D版本申请的原因可能是:以比较少的版本申请会简化审批程序,事后重新提交更多格式可能影响档期;最重要的是,去除IMAX 2D版本后,消费者只能购买更贵的3D票,能让票房增加20%-30%。

文章继而探讨在全球市场都强势回归的2D需求,称尽管3D需求在俄罗斯依然很高,在巴西、德国和加拿大也很受欢迎,但全球趋势是在风头正劲的3D市场重新引入2D技术,即便很难判断是仅有少数人在呼吁2D版本,还是观众的品味真的发生了巨大变化。

《Variety》称,中国是世界上最大的3D电影市场,也是唯一一个常规可以只发行IMAX 3D而没有IMAX 2D的市场。

观众对3D电影的抱怨集中在“让人头晕”“3D眼镜使画面变暗”“3D特效分散注意力且没必要”“票太贵”等方面。

文章称,从2009年《阿凡达》和2012年《泰坦尼克号》重映开始,3D电影在中国取得巨大成功,让好莱坞意识到中国市场对此的巨大需求。因为2012年的《中美电影协议》,市场迅速被3D电影占领,好莱坞制片公司为了利用相关政策,开始把在中国上映的电影转换成3D版本,以便为其他大片争取常规配额并获得更高的票房收入。

据人民网报道,2012年,中美双方就解决WTO电影相关问题签订了“谅解备忘录”。彼时,中国进口片配额从每年20部提高至34部,并以IMAX和3D电影为主,而美国电影票房分账比例也从13%提高到25%,该谅解备忘录在2017年2月17日到期。

但中国观众对好莱坞专门为中国制作的3D版本颇有微词,比如《2012》和《速度与激情7》,2016年的《谍影重重5》3D版因为让人头晕的画面和剪辑被批得厉害,以至于当时环球影业还为此公开道歉。

10月26日,观察者网查询发现,在《沙丘》上映期间,上海徐汇区和长宁区的多家影院均提供2D和3D版本的选择。值得注意的是,该区域内不少定价较高的影院2D版本排片多于3D,且两种版本价格相差不大。

一家位于徐家汇的IMAX影院甚至只提供IMAX 2D和普通2D版本,无3D排片。26日下午,该影院工作人员告诉观察者网,目前只有2D排片,并不清楚具体原因
大家都是出来卖的,何苦自己人为难自己人
那些活好的,或者活新的,或者花样多的,
或者老板拉皮条功夫好能拉到肯多花钱的客的,
拜托不要老是打击年老色衰的同行了

老鱼记事 老鱼侃棋 老鱼围脖


相关信息:


欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录