中国开发网: 论坛: 程序员情感CBD: 贴子 1003016
Fish:丹尼维勒纳夫版剧情走向及花絮 & 彩蛋
丹尼维勒纳夫版剧情走向及花絮 & 彩蛋
10月24日
.
.
.
.
.
.
.
.
剧情走向:

皇室和哈科南家族(House Harkonnen)勾结,密谋铲除影响力越来越大的阿特雷迪斯家族(House Atreides)。为此,皇帝沙达姆四世(Shaddam IV)把阿特雷迪斯家族封到帝国最重要的行星、香料的唯一产地——阿拉基斯(Arrakis)。阿特雷迪斯家族的莱托公爵(Duke Leto)明知这是一个陷阱,但还是踏了进去。阿特雷迪斯家族刚到阿拉基斯不久,被哈科南家族策反的韦林顿·岳医生(Dr. Wellington Yueh)就毒害了莱托公爵。被哈科南家族逮捕的莱托公爵原本想与弗拉基米尔·哈科南男爵(Baron Vladimir Harkonnen)同归于尽,但男爵死里逃生,公爵身亡。同时,哈科南家族的部队和皇帝的萨德卡军团(Sardaukar)联手剿灭了阿特雷迪斯家族的人。然而,岳医生本来就是被逼谋反的。因此他虽然背叛了公爵,但还是帮助公爵的配偶杰西卡夫人(Lady Jessica)和儿子保罗(Paul)逃出了哈科南家族的魔掌。阿拉基斯当地的弗雷曼人(Fremen)收留了这对母子,并认定他们是预言传说中的人,对他们顶礼膜拜。在随后的两年里,保罗成长为弗雷曼人的领袖,带领弗雷曼人对哈科南家族的压迫者展开游击战。这沉重打击了阿拉基斯的香料产量,迫使皇帝御驾亲征,来到阿拉基斯处理危机。保罗以此为契机,对阿拉基斯的首府阿拉肯(Arrakeen)发动总攻,并俘虏了皇帝。最后,保罗要求沙达姆四世退位,自立为帝。帝国改朝换代。

花絮 & 彩蛋

1、本片是继大卫 · 林奇版《沙丘》(1984)和英国科幻迷你剧《沙丘》(2003)之后,沙丘 IP 第三次被搬上银幕。

2、20 世纪 70 年代初,邪典片导演亚历桑德罗 · 佐杜洛夫斯基为了将《沙丘》搬上银幕,曾组了一支梦幻团队,甚至找来西班牙著名艺术家萨尔瓦多 · 达利、饰演皇帝的角色,并给他开出 1 小时 10 万美金的天价。

超高预算与强大野心,极致的抽象艺术风格,加上约 14 小时的惊人片长,导致没人敢接手制作而胎死腹中,这段失败的经历后来被拍成了纪录片《佐杜洛夫斯基的沙丘》。

3、1984 年名导大卫 · 林奇曾拍过电影《沙丘》,受限于时代科技《沙丘》许多特效如今看来更像一部邪典电影,最终票房惨败。

因为自己没有最终剪辑权,所以被大卫 · 林奇称之为职业生涯最大污点,不止一次在公开场合表达过想把自己名字从电影里删除的强烈愿望。

4、2003 年的剧集版《沙丘之子》由 "X 教授 "詹姆斯 · 麦卡沃伊主演,因为影集篇幅较长,可以把原著故事呈现,算是比较成功的《沙丘》改编。

5、本片为导演丹尼斯 · 维伦纽瓦的第三部科幻作品。丹尼斯 · 维伦纽瓦本人为《沙丘》系列的坚实拥簇,之前指导《降临》和《银翼杀手 2049》就是为了拍摄《沙丘》在做准备。这也是他第一次担任制片人的电影。

6、《沙丘》原作第一本的内容已经全部拍摄完毕,但 " 为了保持故事的完整性,不会被剪的支离破碎 "(导演在接受《名利场》时的原话),电影版被拆成两部上映。

7、本片内容涵盖改小说第一本的第一卷 + 第二卷的一半,内容进度为 1984《沙丘》 (全片 137 分钟)的前 98 分,和 2003 年剧集版《沙丘之子》(全三集共 270 分钟)的第一集全部和第二集 14 分钟。

8、华纳目前只给丹尼斯 · 维伦纽瓦改编小说第一本开了绿灯,能否改编第二本,要视这两部电影的商业成绩而定。

9、跟导演一样,本片作曲汉斯 · 季默也是小说《沙丘》的忠实粉丝,为了能参与本片,他放弃了给老搭档克里斯托弗 · 诺兰的《信条》配乐。

10、在本片中,汉斯 · 季默创造了很多新乐器,加入了前所未有的演奏方式,所有配乐都以风声、沙漠声音和韵律为灵感,以追求电影中的那种异星世界的体验。

11、萨达乌卡军队的圣歌采用了呼麦唱腔,这种演唱方式多见于蒙古和西藏等亚洲地区,在欧美圈较少见。

12、影片中的沙丘主要场景厄拉克斯星球,是在阿拉伯联合酋长国的阿布扎比利瓦沙漠(Liwa Desert)取景拍摄;

13、为了让所有工作人员在极端环境下能安全地拍摄,现场设置了多个特制休息帐篷,且配备空调装置,避免大家中暑脱水。

14、而厄崔迪家族母星,卡拉丹的画面则在挪威的斯塔特岛拍摄。还飞到匈牙利布达佩斯、约旦的瓦地伦山谷,幕后工程浩大。

15、比起使用 CG 特效,导演丹尼更喜欢实地取景拍摄,片中厄崔迪家族居住的宫殿都是实景搭建 ,还飞到匈牙利布达佩斯、约旦的瓦地伦山谷等地取外景,幕后工程浩大。

16、本片是导演第一部用 Panavision 巨幅镜头拍摄的电影。

17、在 1984 版《沙丘》中,所有的哈克南人都被描绘成红发。在这部电影中,他们都被描绘成秃头。

18、斯特兰 · 斯卡斯加德为了扮演哈克南男爵,每天化妆都要至少花费 7 个小时, 他也被导演戏称为 " 人形犀牛 "。

19、演员蒂莫西 · 柴勒梅德在扮演保罗时 23 岁,在小说中,保罗 15 岁。而饰演他母亲杰西卡夫人的丽贝卡 · 弗格森只比他大 12 岁。

20、在原著中生态学家凯恩斯博士博士原本是白人男性形象,但在新版电影里改由黑人女星莎伦 · 邓肯 - 布鲁斯特扮演。

21、为了设计本片中的沙虫形象,导演花费了长达一年的时间。

为了增加真实性,导演和团队从皮肤的质地到嘴巴张开的方式,再到在沙地中的进食方式等,每一个细节都做了反复的推敲。

22、在电影尾声时,当一只巨大的沙虫转向紧盯着保罗时,它的牙齿圈就像一个虹膜,使它的嘴看起来像一只眼睛, 这些都是经过精心设计的。

23、原著内容脱胎于伊斯兰文化,文中有很多语汇用词取自于阿拉伯文,与其他中东语言,比方说波斯语、土耳其语等等。另外,被称作禅逊尼 ( Zensunni ) 的弗里曼人信仰,是发散自禅宗结合伊斯兰的宗教,

24、我们使用的纪年法为公元前 BC 和公元后 AD,《沙丘》中则是 BG 和 AG,G 指的是 Guild (公会),也就是《沙丘》宇宙重要的 " 宇航公会 "。

25、张震饰演的岳医生,在电影中起到了情节转折的关键作用。他之所以能够参演,源于他和导演共同担任 2018 第 71 届戛纳电影节评委的机缘。

26、片中岳医生的诊疗方法源于中医中的把脉推拿。

27、岳医生的中文台词是导演的想法,用以凸显岳医生和保罗的亲密关系以及保罗强大的语言能力,同理还有手语的部分也是电影原创。

28、 电影中打斗会出现的 " 屏蔽场 ",这是一种类似防护罩的作用,可以想成为未来的高科技盔甲," 屏蔽场 " 只允许缓慢速度的侵入,必须将刀剑缓慢刺入才能造成伤害。

29、动作指导袁之正以菲律宾武术为基础创作了厄崔迪战士的格斗风格。而为了使哈克南军队看起来野蛮,则参考了古代蒙古摔跤的风格。

30、导演之前曾对华纳将本片同步上线流媒体的操作公开表达抗议。
大家都是出来卖的,何苦自己人为难自己人
那些活好的,或者活新的,或者花样多的,
或者老板拉皮条功夫好能拉到肯多花钱的客的,
拜托不要老是打击年老色衰的同行了

老鱼记事 老鱼侃棋 老鱼围脖


相关信息:


欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录