中国开发网: 论坛: 程序员情感CBD: 贴子 1002961
Fish:财经大V”股社区”疑因谈及台湾生育率被永久禁言
财经大V”股社区”疑因谈及台湾生育率被永久禁言


9月1日,新浪官方通告52个微博账号因违规采编发布财经类信息等违规行为被永久禁言,其中既有坐拥超300万粉丝的财经大V @股社区,也有仅有52个粉丝的小号 @丽景南路。

@Tech星球:9月1日,据@微博管理员,按照国家网信办“清朗”系列专项行动的通知要求,微博开展财经自媒体违规内容专项整治行动。根据《微博社区公约》相关规定和专项整治公告相关要求,今日公示第一批违规账号,共处置包括@股社区 在内的52个账号,其中百万粉丝以上的账号2个,十万粉丝到一百万粉丝的账号25个,一万粉丝到十万粉丝的账号20个,部分头部账户被永久禁言。(附图为被处置的头部账号名单)本次专项整治中,微博将每周发布相关处置结果,公示主要任务工作进度,并设置了“专项整治投诉举报热线”接收专门投诉,欢迎用户积极提供线索。

file

file

有网友截图留存了财经大V @股社区 三天前发布的一条微博,这条微博疑因谈及台湾房价和出生率问题并预言“台湾的现在是中国的未来”触及言论红线,遭到永久禁言。目前其未被删除的账号时间线上已看不到这条消息。

@股社区:我刚好奇,去看了一下台湾的房价,发现那里不贵。最繁华的台北大概均价是4万人民币左右一平米,而且那里公摊少,60-70平和咱们的80-100平差不多。至于次一线的城市,基本上都是1-2万每平米,要知道台湾的人均gdp是2万美金+,比我们高一倍,所以台湾人买房的压力要比我们小很多。

我若有所思,又去查了一些别的东西,比如台湾实行的是十二年义务教育,另外那里考大学的录取率基本上是100%,因为人口快速减少,大学招不满人,所以你就算“高考”连100分都没有,那也有大学可以上。

所以在台湾,至少在教育这件事上是不卷的,没有中考,大学包读。

然后奇怪的事情来了,就是台湾的生育率连1.1都不到,比我们还要低。台湾从2020年开始首次出现人口负增长,就是每年死的人比出生的人要多,这通常是老龄化社会的特征之一。

你们看,买房压力不大,教育也没有压力,社会整体佛系,不鸡也不卷,又和我们是同文同种的,但依然不愿意生孩子。所以我有些怀疑,我们现在搞的那些刺激生育率的措施,未来大概都是无效的。台湾倒是一个很好的先行样本,让我能看到20-30年后中国的样子。
大家都是出来卖的,何苦自己人为难自己人
那些活好的,或者活新的,或者花样多的,
或者老板拉皮条功夫好能拉到肯多花钱的客的,
拜托不要老是打击年老色衰的同行了

老鱼记事 老鱼侃棋 老鱼围脖


相关信息:


欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录