作者:表叔的古董店

之前看到过的一个,可以说是过山车级别的鬼故事。
早年间在黄河边,有一个老头种了一片葡萄,因为在河边,土地肥沃,日照充足,这片葡萄地产的葡萄颗粒饱满,香甜无比,老头每天就在河边,守着自己的葡萄地。
有一天,老头依旧在河边看守葡萄,隐约间听到河中有动静,他就悄悄上前,躲在河边一片灌木中,偷偷观察。
只见在河中间,站着两个穿白衣服的人,一老一少。
那个老的对少的说,我明天就要去投胎了,你自己在这里吧。
少的说,我也想投胎去,不想呆在这河里当水鬼了。
老头一听,哦,原来是两只水鬼。
老水鬼说,你的日子还没到,不能去投胎,不过也有别的办法…
小水鬼连忙问有何办法。
老水鬼说,明天中午,会有一个披头散发的人到河边洗脚,你趁机把他拖入水中,将其溺死,让他当你的替死鬼,你就可以去投胎了。
说罢,两只水鬼便隐隐消失在河中了。
老头听了甚觉诧异,但也没放在心上。
第二天,老头依旧在河边看守葡萄地,到了日上三竿之时,只见远远的走来了一个乞丐,披头散发,蓬头垢面,走到河边一屁股坐在地上就要把双脚伸进水里。
老头大惊,水鬼的话应验了,一时心善,便上前阻止,将乞丐赶跑了。
过了几天,老头去城里赶集,走在大街上,迎面走过来一个算命的先生,一把拦住了老头,大呼怪哉。
老头问,你拦我做什么。
算命先生说,我看你印堂发黑,今天就要有血光之灾啊。
老头不信,只觉得是江湖骗子,便要离去。
算命先生又说,您最近是不是坏了别人一件好事。
老头思前想后,忽然想起水鬼一事,这么看来,确实是坏了小水鬼投胎的好事,于是就把整件事情都和算命先生说了。
算命先生听罢,说到,这就对了,那水鬼等了一天都没找到披头散发的人当替死鬼,已经算出来是你从中作梗,今晚便要取你性命了。
老头大惊,忙求先生救命。
算命先生给了老头一张符,说,你今晚睡觉,那鬼便会来找你索命,等他靠近你的时候,你就把这符贴在他的额头上,然后一直往西跑,千万不能回头,一直跑到天亮鸡鸣,这一劫难也就化解了。
老头道谢,便回家了。
到了晚上,老头躺在床上佯装假寐,拿着算命先生给的符纸等水鬼前来。
月上中天,已是三更半夜,那水鬼果然来了,只见他轻飘飘来到老头床前,伸手就要抓,老头眼疾手快,把符纸往水鬼脑门上一贴,那鬼随即僵在原地,动弹不得。
老头随即暴起下床,踏上草鞋冲出屋去,奔西边狂奔而去。
老头按照算命先生所言,一路西奔,一直跑到鸡鸣天亮,他也不敢停,一直又跑到了日上三竿,已经是满头大汗,气喘吁吁。
老头觉得差不多了,该回去了,便往回走去,到了门前的葡萄地一看!嘿!
两只水鬼,披头散发的乞丐,还有那个算命先生,在偷自己的葡萄。
大家都是出来卖的,何苦自己人为难自己人
那些活好的,或者活新的,或者花样多的,
或者老板拉皮条功夫好能拉到肯多花钱的客的,
拜托不要老是打击年老色衰的同行了

老鱼记事 老鱼侃棋 老鱼围脖