中国开发网: 论坛: 程序员情感CBD: 贴子 297844
pkuuuu: 并不是“仇富心理”而是“疑富心理”
并不是“仇富心理”而是“疑富心理”
[数学] 于 2006-03-18 15:08:54上贴

--------------------------------------------------------------------------------

并不是“仇富心理”而是“疑富心理”

前几年由北大的厉以宁教授发动了一个宣传,就是劝导人民群众不要有仇富心理。

对此我思考了好一阵子,比如说我,对于那些亿万富翁,有很大的仇恨吗?往日无怨近日无仇的,我凭什么要仇恨它们呢?因此,在这里发明“仇富心理”这个词并不合适。本贴子建议改为疑富心理。

什么叫疑富心理呢?就是说当一个人发了大财,有了许多钱,则社会上的其它的人,对此表示怀疑,这个钱是怎么来的?是好来的吗?是正当手段来的吗?有没有坑蒙拐骗?当然,一般群众也不清楚个中奥妙,也并没有确凿的证据,这个富人肯定就是违法了,犯罪了,当然也有可能这个富人的钱来路完全正当。也正因为没有什么确凿的证据,所以也不好公开地说这个富人的钱来路不正,这么说有诽谤罪的可能,因为无罪推定嘛。但是心里面总是要这么想的,这个家伙搞了什么猫儿匿了吧?不然为什么这么有钱?

而有了怀疑,导致的结果就是不能信任富人,怀疑就是不信任嘛。比如一个穷人要为富人打工,心里就在犯嘀咕,自己的工资能不能及时挣到啊?不敢保证。

其实,也并不只是穷人怀疑富人,富人相互之间也是怀疑得厉害的。比如做一桩生意,发货方就犯嘀咕,我把货发出了你会不会按时付款?而付款方犯嘀咕,我付了款你会不会及时发货?

香港的富人就怀疑内地的富人,我们那么辛苦才富起来,你们怎么富得那么轻松?

郎咸平就是一个富人,在香港也是买房子买车,非常富有,但是他就对内地的富人有极大的怀疑,这种怀疑导致了他做了许多研究,有一些是合理推论,但也许有一些是臆测。

那么,疑富心理,有可能就不要从什么民族劣根性啊,什么观点没有转变啊这方面来讨论了。疑富心理并不是天生就有的,而是在实践过程中不断地上了富人的当造成的。而这些年来,媒体好象也没有结结实实地成功地宣传过一些“好富人”的形象。

我经常看着报纸上宣传的一些“好富人”,看了也就是看了,“哦,哦,是这样吗?”但是能不能持久,就难说了。

那个顾雏军,不就是许多经济学家宣传的富人的好榜样吗?结果这个好榜样现在在监狱里。当年的赖昌星也是媒体上宣传的富人的好榜样,结果现在正躲在加拿大呢。

这些年媒体宣传了许多富人的好榜样,但是后来又纷纷进了监狱。在这种媒体训练之下,一个媒体的受众,看到这种情况看多了,又怎能不对富人产生怀疑呢?当媒体又推出一个新的富人好榜样的时候,受众会想,说不准过一些时候他也在监狱里呢?

我就想,什么样致富的能够让我不怀疑呢?我一开始想到体育,觉得那些优秀运动员不应当怀疑吧?但是踢球?踢球有假球,有黑哨。因此也会怀疑。那么,百米赛跑这样的田径运动总是结结实实的吧?可是有什么兴奋剂啊之类的东西。

其实,国外也是怀疑心重的,也是疑富。因此在体育方面才有飞行药检这样的事情。

美国是不是值得相信?当然不值得,那小布什当众撒的大谎,什么伊拉克有大规模杀伤性武器,让人怎么能够相信美国呢?

国内的领导能不能相信?也难说。我现在基本上不看任何领导的讲话,任何层次的领导的讲话统统不看,也不会为他们的讲话感到兴奋。我的心里在怀疑,讲是这样讲,这样当然好,但是,领导有谁不喜欢讲好话听呢?因此也就是听听而已。

经济学家能不能相信?也不能,一会儿说某一个富人是好榜样,过一段时间那个富人进监狱了,又发表声明说自己和那个人不熟。

当国内的富人努力要推出“物权法”的时候,穷人们又想,这回富人又在搞什么猫儿匿呢?

我又回想起毛泽东时代了,我以为,中国共产党在长期革命斗争和建设过程中,在毛泽东的领导下,信用是相当高的,那真是说得到做得到,信用高到人民群众基本上不再怀疑的程度。这也有副作用,不怀疑总不是什么好事情,马克思这一生最喜欢的名言就是怀疑一切嘛。

我也是希望中国共产党,能够珍惜这份无数革命先烈换来的信用,别把它浪费了,一旦浪费了,这个信用丧失了,那后果相当严重。

总之,疑富心理是正当的,虽然要解决,但解决的办法不在人民群众,而在富人一边,富人们要更多地讲诚信,才能够将人民群众的疑富心理减少一些。彻底消除当然不可能,富人也是要接受舆论监督的。

没事想在网上发议论,但不想交朋友。�
我写的所有文章版权放弃,本人在人民日报强国论坛任
何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名
顶替,可被任何媒体拿去用,可被任何人引用到任何文
章中且不写出引文出处,本人分文不取。

回复关系:
并不是“仇富心理”而是“疑富心理”(数学: 2006-03-18 15:08:54)3530 Bytes(6/990/13)

珍惜这份无数革命先烈换来的信用,别把它浪费了,一旦浪费了,这个信用丧失了,那后果相当严重(黄家大岭: 2006-03-18 20:17:19)0 Bytes(0/11/0)

民富则国必强,民穷则国必弱(鲁中山迅: 2006-03-18 18:39:23)0 Bytes(0/16/0)

我敢说:大多数富人的原始积累是肮脏的。“人无外财不富”可是祖宗几千年的经验之谈啊。(淅汉: 2006-03-18 18:37:17)0 Bytes(0/14/0)

相当好的文章!!——————相当好的歌声。真是个难得的真正的好人啊!(银川骑: 2006-03-18 17:46:12)0 Bytes(0/17/0)

怎么说呢,被富人欺负了就会仇富,看不惯富人的显摆就会生气,不明白富人钱财来源就会怀疑,这是人之常情。(建忠: 2006-03-18 16:59:41)0 Bytes(0/24/0)

叹为观止!(研究思考: 2006-03-18 16:28:19)0 Bytes(0/31/0)

首先是“依靠非法欺诈手段可以暴富”,然后就是“人人相疑,不讲诚信陷入恶性循环”--现在的问题就在于,(红旗近卫军: 2006-03-18 16:26:30)310 Bytes(0/54/0)

厉股份从来不疑富,认为富人的钱全是好来的.(独立小桥风满袖: 2006-03-18 16:19:08)0 Bytes(0/34/0)

前天就杀了一个(共有3人被执行死刑),似乎是既有仇也有疑。(在日光与夜色中间进击: 2006-03-18 16:06:13)0 Bytes(0/40/0)

老百姓真的是"疑富心理",?我看是"妒富心理",或者"羡富心理",求之不得才"仇"或"疑"(读书笔记: 2006-03-18 15:52:59)0 Bytes(0/33/1)

也不完全排除楼主的这种说法,但问题在于--为什么老百姓一提及富人,就本能的感到“不信任”呢?这种(红旗近卫军: 2006-03-18 16:32:49)58 Bytes(0/35/0)

说的对!诚信正一步步地远离我们的民族..............(无奈领悟: 2006-03-18 15:49:24)0 Bytes(0/32/0)

说得对,不过大多数中国的富人能够如此不讲诚信,其基本原因又是什么?(读书笔记: 2006-03-18 15:46:40)0 Bytes(0/31/0)

加新帖 回到强国深入讨论区 回到社区首页 打印本页

相关信息:

欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录